+3
PtMap.ruСанкт-Петербург – Город на НевеИстория Санкт-Петербурга

История Санкт-Петербурга

+18

На месте нынешнего Санкт-Петербурга издревле жили люди. Сначала это были палеоевропейские племена, затем западные индоевропейцы, предки прибалтийско-финских народов. С 8 в. местность обжили восточные славяне. Территория переходила от Новгородской Руси к Московскому княжеству, даже успела побывать частью Швеции в 17 в. При этом Швеция вела успешную торговлю через данные территории, а Россия пыталась вернуть захваченные земли, что не удалось в ходе Русско-шведской войны 1656-1658гг, но получилось во время Северной войны в 1703 г. После освобождения земель, носивших тогда название Ингерманландии, возникла необходимость в создании здесь надежной крепости, для которой Пётр I и избрал место в дельте Невы. Но лишь в 1721 г. Приневье перешло к России официально по завершившему Северную войну договору.

Заложили крепость и город Санкт-Питер-Бурх 16(27) мая 1703 г. с первого камня Петропавловской крепости (фортеции) на Заячьем острове. Начать именно с крепости вынудила все еще идущая Северная война. Крепость и город  названы в честь певроапостола Петра. В 1720 г. название сменилось на привычное Санкт-Петербург, хотя в народе его называли и Питер-градом и просто Питером. Строительство города приобрело небывалый масштаб, невиданный нигде до этого.

Один за другим появляются многие выдающиеся архитектурные сооружения, которые дошли до наших дней: Адмиралтейство, Александро-Невский монастырь, Кунсткамера, Петергоф,  Летний Дворец. Особого внимания достоин Петропавловский собор с ангелом на главном шпиле, т.к. именно этот собор стал своеобразным памятником выхода России к Балтике. Переоценить данное событие трудно, ведь благодаря этому через Петербург стала вестись торговля с западноевропейскими странами, значительное развитие получил царский ВМФ. Первый торговый корабль из Голландии прибыл уже в ноябре 1703 г. Развитию морских традиций в Северной столице способствовало открытие Морской академии. Сам Петр I даже все свои резиденции разместил возле воды, причем при необходимости прокладывались специальные каналы, по которым суда могли подойти ко дворцу.

Курировали строительство инженеры-иностранцы, приглашенные царем. Запрет на каменное строительство вне Петербурга вынудила каменщиков собраться именно здесь. Также возник оригинальный «каменный налог»: все въезжавшие должны были привозить камни или оплачивать особый сбор. Для городских построек, которые расположились вне крепости, пришлось осушать болота по берегам Невы. Такие неквалифицированные работы велись «работными людьми» - крестьянами, которые прибывали на 3 месяца для отработки таким образом натуральной трудовой повинности. «Вахтовый» метод действовал с 1704 по 1717 г., затем сменился денежным налогом и приглашением вольнонаемных рабочих. В среднем, на строительстве было задействовано порядка 20 тыс. человек ежегодно. Бытует мнение, что в те времена была высокая смертность среди строителей, но доказательств этого найдено не было.

Строительство было в разгаре, когда в 1712 г. в город был переведен Царский двор и все официальные  учреждения, переместив тем самым сюда столицу. Уникальность ситуации состояла в том, что на тот момент данная территория считалась шведской. Лишь с 1721 года город действительно стал официальной столицей.  В Москву столица временно возвращалась на время правления Петра II, а окончательно перенесена после 1918г.

Перенос столицы именно в Петербург позволил отказаться от консерватизма и традиционности Москвы, привел к ускорению развития страны,  к повороту политической и культурной модели государства ближе к «Западу». К тому же Петр Великий хотел сделать этот город главным как политически, так и в культурном плане, вплести в русскую мощь полезные западные веяния. Впрочем, и сейчас Петербург считают культурной столицей.

Жителями города сначала были местные обитатели этих мест, матросы и солдаты, затем к ним добавились переведенцы, которым приказали переехать из других регионов. К 1725 г. численность составляла около 40 тыс. человек, к 1750г. достигла порядка 95 тыс., а к концу 18 в. в городе проживало уже свыше 200 тыс. человек.

В 1725 г. основали Петербургскую Академию наук, где в январе 1728 г. увидела свет первая в стране газета – «Петербургские ведомости». Позже появились другие учебные заведения, включая Академический университет, Горное училище, учительскую семинарию, Пажеский корпус, театральное и хирургическое училища, а также знаменитый институт благородных девиц в Смольном монастыре. Значимым событием стало открытие Кунсткамеры – первого публичного музея. В Петербурге появился и первый российский театр, Академия художеств.

Во времена царствования Елизаветы Петровны и Екатерины II появилось много новых дворцов, был основан Эрмитаж и Гостиный двор, Городская дума и множество других исторических мест. В 1782 г. поставлен памятник Петру Великому – Медный всадник. «Золотым веком» города считается период царствования Александра I в начале 19 в. Число жителей составляет уже около 400 тыс.

Во время Отечественной войны с Наполеоном развитие города замедляется. Зато учреждаются Государственный совет и министерства, что укрепляет город как административный центр. Продолжают улучшаться позиции науки и печати: открывается Педагогический институт и гимназии, основывается Пулковская обсерватория, появляется Императорская Публичная библиотека, начинает действовать Русское Географическое общество, учреждается Царскосельский лицей…

При Николае I добавляются Мариинская и Тихвинская водные системы, а Северо-Двинский канал был запущен в 1828 г. Первая железная дорога в 1836 г. связала Петербург с Царским Селом. Александр II привнес местное самоуправление, учредил выборную думу, заработали Балтийский, Варшавский и Финляндский вокзалы, появился водопровод. Жилое строительство ускорилось, так как в городе проживало уже 861 тыс. человек. Александр III добивается экономического подъема, а в город пересекает миллионную отметку по численности населения. При Николае II процветает строительство, вместо конно-железной дороги появилось трамвайное движение, улицы начинают освещаться электричеством и появляются автомобили. Люди знакомятся с кинематографом. Население достигает почти 2 млн.

В этом городе жили и творили многие великие люди. Увековечили на века свои имена многие архитекторы, создававшие свои произведения в разные годы. В 18 в. здесь побывал Дени Дидро. В начале 19 в. в Петербурге долго жил Пушкин. Средина века запомнилась тем, в Павловске в концертном зале вокзала 10 лет работал композитор Иоганн Штраус из Австрии. В конце века здесь печатались Гончаров и Достоевский, творили Римский-Корсаков и Мусоргский, а также многие другие видные деятели культуры и искусства.

Но росло не только число дворцов, учреждений, соборов, театров и концертных залов, но и вовсю развивалась промышленность. Возникли социалистические организации, включавшие анархистов и эсеров, происходили покушения и убийства членов царской семьи, включая убийство Александра II в 1881 г. Отсюда идут истоки революции 1905-1907гг. Здесь же в феврале 1917 г. было свержено царское правительство, здесь же произошли главные события Октябрьской революции.

В связи с тем, что название «Санкт-Петербург» слишком уж похоже было на немецкое название, во время Первой мировой войны Николай II переименовал город в Петроград, что случилось 18(31) августа 1914. После революции город был втянут в Гражданскую войну, в результате чего многие погибли, эмигрировали или же уехали в деревню.

Чтобы сгладить политическую обстановку, Советское правительство и ЦК партии 5 марта 1918 г. перевели в Москву. Петроград же 24 января 1924 года практически сразу после смерти Ленина переименовали в Ленинград, это стало политическим ходом, заменившим имя царя на имя возглавлявшего революцию вождя. К тому же именно Санкт-Петербург был вторым по значимости городом страны.

Но зато в 1914 г. начинает действовать Ленфильм и в 1917 г. Лениздат. Кровавые события сменяются «оттеперью» НЭПа, город попадает под индустриализацию. В советский период усиленно ведется жилищная застройка, причем массовое строительство, также открываются Дворцы культуры, а вот церкви закрываются. Культурная революция сделала рывок от авангарда до своеобразного соцреализма.

Но самым страшным периодом для города стали 900 дней и ночей блокады во время Великой Отечественной войны: с 8 сентября 1941 г. и по 27 января 1944 г. Ленинград был блокирован немецкими и финскими войсками. Если осенью 1941 г. грузы в город еще доставлялись авиацией, то далее осталась лишь «Дорога Жизни» через Ладожское озеро. В начале 1943 г. блокадное кольцо было прорвано, в феврале-марте наведены ж/д мосты над Невой. За время Блокады погибло свыше 800 тыс. жителей, но город выстоял, за что первым получил звание Города-героя.

Но, несмотря на разрушения и обескровливание, после войны город сохранил положение культурного и интеллектуального центра страны, а здания со временем восстановили во всей их красе. Строительство новостроек также развернулось с новыми силами. В октябре 1955 г. запущен первый электропоезд метро, спустя месяц сдали в эксплуатацию 1-ю очередь метрополитена. В 1978 г. увидела свет система радиосвязи «Алтай», напоминающая нынешнюю мобильную. Пятимиллионный рубеж численности населения город прошел в средине 80-х годов 20 века, но в 90-х эта цифра снизилась.

После распада СССР был проведен референдум, результаты которого позволили 6 сентября 1991 года вернуть городу название Санкт-Петербург. И если с 1991 по 1996 г. городом управлял мэр, то после этого исполнительная власть стала принадлежать Администрации города, формируемой губернатором.

90-е годы 20 в. выдались сложными. Но тем не менее в 1994 г. в городе прошли Игры доброй воли. В период 1991-2007гг. появилось много памятников, некоторые исторические здания прошли реконструкцию, но часть погибла под натиском «новодела». С 2001 г. началось строительство Кольцевой автодороги, в конце 2004 г. запущен Большой Обуховский (Вантовый) мост. Продолжил расширение метрополитен. К чемпионату мира по хоккею в 2000 г. был возведен Ледовый дворец. Также славится город размахом водно-моторного и парусного спорта. Петербургский экономический форум стал ежегодной традицией, приобрел мировой масштаб. В Санкт-Петербурге разместили Конституционный Суд РФ.

22 сентября 2012 г. отпраздновали рождение 5-миллионного жителя, хотя в городе проживает еще до миллиона мигрантов, не имеющих регистрацию. 

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите
Наверх